Читайте нас в Telegram, Twitter, Instagram, Viber та Google Новинах

Киевлянка Наташа Овраменко делится опытом, как она решила отдохнуть с пользой, и отправилась на две недели волонтером в экологический отель-ресторан недалеко от Стамбула.

4

Идея поехать волонтером и сайт Workaway

Моя история началась с отказа. Как часто бывает, отказ или неудача в итоге могут оказаться счастливым поворотом судьбы. Где-то убыло, а где-то прибыло, а убыло у меня, собственно, в визовом центре. Я планировала поездку с любимой подругой Олей в Рим. Она нашла там лагерь по прыжкам в воду и я ,чтобы провести время с пользой, вспомнила о Workaway – популярном сайте с волонтерскими программами по всему миру. Знакомая рассказывала, как грандиозно провела половину лета волонтером на Испанской вилле. И я, подумав, чем Италия не Испания, начала делать шенген и параллельно перебирать домики в оливковых рощах. Хотелось устроить себе гастрономическое путешествие.

Меня всегда привлекает атмосфера, где путь еды с грядки в тарелку сокращен до минимума, поэтому ферма со своим производством или рестораном очень вдохновляла. Но в лучших традициях процесс выдачи визы затормозился, а времени переделывать документы уже не было. Оля скоро начнет паковать чемодан, а пока европейское сообщество позволит мне нанести им визит, она допрыгает свои последние сальто. Вот я и решила упростить жизнь и вспомнить о странах, куда виза не нужна. Ведь в Грузии, Израиле или Турции тоже непрочь вкусно поесть. Я решила, что однозначно попробую волонтерский опыт, зарегистрировалась за $29 на Workaway, чтобы не сбавлять обороты, и начала искать проект мечты.

2

Поиск волонтерской программы

Первым делом меня удивила Грузия: бессовестно маленькое количество вариантов для страны винных рек и углеводных берегов. Пару хостелов в Тбилиси совершенно не соблазняли, и я продолжала изучать сайт. Следующим вариантом была ферма альпак в Израиле. Кто знает этого милого зверька, не осудит, что я резко забыла про приставку гастро. Я была готова мчаться к ним в пустыню рядом с Газой, но хозяева ответили, что смогут принять не раньше, чем через месяц. Я погрустила, но не думала сдаваться, и следующее письмо отправила хосту из Кападокии. Ранчо мечты с домиками в скалах. Хозяин на мое деловое письмо не ответил, но добавил на фб с сообщением «hello how are you». После того, как я вывела его на чистую воду и повторно задала вопрос про волонтерство, мой новый друг филигранно слился.

Так увлекательным путем проб и ошибок длиною где-то в две недели, я нашла свой идеальный вариант: органический образовательный центр с небольшим экологическим отелем, рестораном и фермой в Турции. В это же время мне сообщили, что наш фильм покажут на Food Film Festival в Стамбуле, и пазл сложился. Я не без волнения купила билет в Турцию. Для раскачки первые три дня провела в Стамбуле. Это заслуживает отдельного рассказа, полного самых нежных чувств к городу. Но как бы место не пленило мое сердце, на четвертый день я решительно села в автобус, который увозил меня все дальше и дальше из «зоны комфорта» прямиком в центр Наркой.

1

Жизнь на ферме и еда

Narkoy – это органический образовательный центр, который вырос из небольшой фермы. Молодые турецкие архитекторы создали здесь отель и ресторан, который интегрирован в окружающее пространство – под окнами номеров разбиты огороды. В ресторан поставляют продукты прямиком из фермы.

Утро начиналось в семь тридцать. Еду готовили нам в ресторане. Кто первый вставал, тот и накрывал стол к завтраку. Принятие пищи в Наркой было особым ритуалом. За одним столом собирались волонтеры, работники фермы, приезжие родственники, инструкторы по йоге и музыканты – человек пятнадцать. Владельцы центра тоже ели с нами в окружении кустов инжира. Всем находилось место и со всеми делились едой. Стол всегда впечатлял. Когда казалось, что уже фантазии должен прийти конец – появлялось новое малоизвестное блюдо. Другу из Стамбула я регулярно высылала фото на что получала: «Ты уверена, что ты волонтер, а не гость?». Сезонная рыба, пряные йогуртовые супы, местные оливки и джемы с фермы, говядина  и пироги. Cамая вкусная пахлава в моей жизни была от местного шефа. Он тоже завтракал вместе с нами и искупался в волне аплодисментов. А волонтер с польско-французскими корнями, с которым мы постоянно болтали о еде и собирали местные грибы, подытожил, что теперь можно и умереть!

Волонтеры и их работа

За две недели моего пребывания сменилось 12 волонтеров. Дания, Франция, Австралия, Иордания, Новая Зеландия и так далее. Они были любого возраста. Одна пара путешествовала с шестилетней дочкой, а за день до моего отъезда приехала веселая женщина за сорок из Малайзии. Человеческий фактор во всей волонтерской затее играет ключевую роль. Я верю, что на подобных сайтах регестрируются открытые, прекрасные люди, но все же советую выбирать профили с большим количеством отзывов. И мое предпочтение, когда хозяева принимают много волонтеров сразу. Во первых, это гарантия того, что у них большой опыт и налаженная система, а это просто увеличивает вероятность, что вам будет комфортно и в быту и морально. И как бонус, высаживание латука уже не кажется таким монотонным занятием, когда с коллегой рядом можно обсудить новозеланскую национальную кухню или феминизм-движение в Иордании.

5

Давайте я все же подробнее расскажу о нашей работе, хотя и забываю, что вообще-то работала, и, как не даст соврать сайт Workaway, пять часов в день. Первое задание для всех волонтеров было одинаковым: вновь прибывших отправляли на пастбище с животными. Под попечительством двух колоритных турецких фермерш Фурии и Фатмы. На английском они знали только «yes», «no» и «beautiful», поэтому вместо лишних разговоров мы пели национальные турецкие песни, учились громко свистеть и ели каштаны с деревьев. Иногда перепадало прокатиться на осле. Турецкие женщины постоянно смеялись, веселились и излучали любовь. Козочки тоже излучали любовь и веселились. Безусловно, это замечательная идея для работы первого дня: настраиваешься на непринужденный легкий лад. Так что мое первое слово на турецком было «стоять» и прокричала я его барану. Признаюсь, что досуг с козочками так и остался моей любимой работой за все время.

В остальном мы могли работать на огороде, помогать с урожаем или ландшафтным дизайном. Конечно задания зависят от сезона: я застала именно такие. Еще можно было проявить инициативу и пробраться на кухню. Но свободного времени было более чем достаточно. Иногда после работы мы ездили к морю, ловили попутки и местные жители активно останавливались. В выходные времени было еще больше и мы ходили на дикий пляж через лес: по моим ощущениям какой-то симбиоз европейского и азиатского, к слову как и вся Турция. Силуэты крымских пихт, что-то похожее на лианы, а вместо ежиков ползают черепахи.

3

Советы и счастье

Мой главный совет – едьте одни. Да, вот так просто: одни в незнакомую страну к незнакомым людям с единственным подтверждением – парой строчек переписки в месседжере. Путешествия в одиночку – всегда самый бесценный опыт. Только тогда вы-настоящие стоите лицом к лицу с миром. Вы помогаете, вы полезны, вы впервые видите этих людей и к деньгам это все не имеет никакого отношения. Это и есть свобода. А еще, с большой вероятностью, вас неожиданно может сбить с ног волной счастья. Ощущение необъяснимой, беспричинной эйфории наступает на седьмой день – я проверяла. Удивительно на сколько быстро и широко раскрывается сердце и близки становятся люди, которых еще не знал неделю назад и с которыми у вас абсолютно нет ничего общего.

Пока я это пишу мои друзья-волонтеры разъехались по всему миру: девятнадцатилетняя датчанка в Кении учит детей английскому, прекрасные ребята из Иордании двинулись на юг в реабилитационный центр для диких животных, а французы уже высадили в Тайланде плантацию кокосов. Я смотрю через экран фейсбука, как они счастливы, и советую всем хотя бы раз попробовать.

Автор и фото: Наташа ОВРАМЕНКО

Перш ніж прочитати матеріал, розгляньте можливість підтримати нас. «Хмарочос» пише про розвиток міст 10 років та 122 днів. За цей час ми опублікували 24983 новин та статей. Весь контент – в безкоштовному доступі. На нас не впливає жоден олігарх чи великий бізнес, ми працюємо для наших читачів й читачок. Ваш внесок дозволить продовжити працювати нашій редакції. Долучіться до спільноти з сотень осіб, які вже підтримують «Хмарочос».
| Хто ми такі?

Коментарі:

Вам доступний лише перегляд коментарів. Зареєструйтесь або увійдіть, щоб мати можливість додавати свої думки.

*Ці коментарі модеруються відповідно до наших правил ком’юніті

Newsletter button
Donate button
Podcast button
Send article button