Как я была волонтером в экологическом отеле-ресторане под Стамбулом

Дата публікації: 10.3.2016 Розділ: Urban Experience

Киевлянка Наташа Овраменко делится опытом, как она решила отдохнуть с пользой, и отправилась на две недели волонтером в экологический отель-ресторан недалеко от Стамбула.

4

Идея поехать волонтером и сайт Workaway

Моя история началась с отказа. Как часто бывает, отказ или неудача в итоге могут оказаться счастливым поворотом судьбы. Где-то убыло, а где-то прибыло, а убыло у меня, собственно, в визовом центре. Я планировала поездку с любимой подругой Олей в Рим. Она нашла там лагерь по прыжкам в воду и я ,чтобы провести время с пользой, вспомнила о Workaway – популярном сайте с волонтерскими программами по всему миру. Знакомая рассказывала, как грандиозно провела половину лета волонтером на Испанской вилле. И я, подумав, чем Италия не Испания, начала делать шенген и параллельно перебирать домики в оливковых рощах. Хотелось устроить себе гастрономическое путешествие.

Меня всегда привлекает атмосфера, где путь еды с грядки в тарелку сокращен до минимума, поэтому ферма со своим производством или рестораном очень вдохновляла. Но в лучших традициях процесс выдачи визы затормозился, а времени переделывать документы уже не было. Оля скоро начнет паковать чемодан, а пока европейское сообщество позволит мне нанести им визит, она допрыгает свои последние сальто. Вот я и решила упростить жизнь и вспомнить о странах, куда виза не нужна. Ведь в Грузии, Израиле или Турции тоже непрочь вкусно поесть. Я решила, что однозначно попробую волонтерский опыт, зарегистрировалась за $29 на Workaway, чтобы не сбавлять обороты, и начала искать проект мечты.

2

Поиск волонтерской программы

Первым делом меня удивила Грузия: бессовестно маленькое количество вариантов для страны винных рек и углеводных берегов. Пару хостелов в Тбилиси совершенно не соблазняли, и я продолжала изучать сайт. Следующим вариантом была ферма альпак в Израиле. Кто знает этого милого зверька, не осудит, что я резко забыла про приставку гастро. Я была готова мчаться к ним в пустыню рядом с Газой, но хозяева ответили, что смогут принять не раньше, чем через месяц. Я погрустила, но не думала сдаваться, и следующее письмо отправила хосту из Кападокии. Ранчо мечты с домиками в скалах. Хозяин на мое деловое письмо не ответил, но добавил на фб с сообщением «hello how are you». После того, как я вывела его на чистую воду и повторно задала вопрос про волонтерство, мой новый друг филигранно слился.

Так увлекательным путем проб и ошибок длиною где-то в две недели, я нашла свой идеальный вариант: органический образовательный центр с небольшим экологическим отелем, рестораном и фермой в Турции. В это же время мне сообщили, что наш фильм покажут на Food Film Festival в Стамбуле, и пазл сложился. Я не без волнения купила билет в Турцию. Для раскачки первые три дня провела в Стамбуле. Это заслуживает отдельного рассказа, полного самых нежных чувств к городу. Но как бы место не пленило мое сердце, на четвертый день я решительно села в автобус, который увозил меня все дальше и дальше из «зоны комфорта» прямиком в центр Наркой.

1

Жизнь на ферме и еда

Narkoy – это органический образовательный центр, который вырос из небольшой фермы. Молодые турецкие архитекторы создали здесь отель и ресторан, который интегрирован в окружающее пространство – под окнами номеров разбиты огороды. В ресторан поставляют продукты прямиком из фермы.

Утро начиналось в семь тридцать. Еду готовили нам в ресторане. Кто первый вставал, тот и накрывал стол к завтраку. Принятие пищи в Наркой было особым ритуалом. За одним столом собирались волонтеры, работники фермы, приезжие родственники, инструкторы по йоге и музыканты – человек пятнадцать. Владельцы центра тоже ели с нами в окружении кустов инжира. Всем находилось место и со всеми делились едой. Стол всегда впечатлял. Когда казалось, что уже фантазии должен прийти конец – появлялось новое малоизвестное блюдо. Другу из Стамбула я регулярно высылала фото на что получала: «Ты уверена, что ты волонтер, а не гость?». Сезонная рыба, пряные йогуртовые супы, местные оливки и джемы с фермы, говядина  и пироги. Cамая вкусная пахлава в моей жизни была от местного шефа. Он тоже завтракал вместе с нами и искупался в волне аплодисментов. А волонтер с польско-французскими корнями, с которым мы постоянно болтали о еде и собирали местные грибы, подытожил, что теперь можно и умереть!

Волонтеры и их работа

За две недели моего пребывания сменилось 12 волонтеров. Дания, Франция, Австралия, Иордания, Новая Зеландия и так далее. Они были любого возраста. Одна пара путешествовала с шестилетней дочкой, а за день до моего отъезда приехала веселая женщина за сорок из Малайзии. Человеческий фактор во всей волонтерской затее играет ключевую роль. Я верю, что на подобных сайтах регестрируются открытые, прекрасные люди, но все же советую выбирать профили с большим количеством отзывов. И мое предпочтение, когда хозяева принимают много волонтеров сразу. Во первых, это гарантия того, что у них большой опыт и налаженная система, а это просто увеличивает вероятность, что вам будет комфортно и в быту и морально. И как бонус, высаживание латука уже не кажется таким монотонным занятием, когда с коллегой рядом можно обсудить новозеланскую национальную кухню или феминизм-движение в Иордании.

5

Давайте я все же подробнее расскажу о нашей работе, хотя и забываю, что вообще-то работала, и, как не даст соврать сайт Workaway, пять часов в день. Первое задание для всех волонтеров было одинаковым: вновь прибывших отправляли на пастбище с животными. Под попечительством двух колоритных турецких фермерш Фурии и Фатмы. На английском они знали только «yes», «no» и «beautiful», поэтому вместо лишних разговоров мы пели национальные турецкие песни, учились громко свистеть и ели каштаны с деревьев. Иногда перепадало прокатиться на осле. Турецкие женщины постоянно смеялись, веселились и излучали любовь. Козочки тоже излучали любовь и веселились. Безусловно, это замечательная идея для работы первого дня: настраиваешься на непринужденный легкий лад. Так что мое первое слово на турецком было «стоять» и прокричала я его барану. Признаюсь, что досуг с козочками так и остался моей любимой работой за все время.

В остальном мы могли работать на огороде, помогать с урожаем или ландшафтным дизайном. Конечно задания зависят от сезона: я застала именно такие. Еще можно было проявить инициативу и пробраться на кухню. Но свободного времени было более чем достаточно. Иногда после работы мы ездили к морю, ловили попутки и местные жители активно останавливались. В выходные времени было еще больше и мы ходили на дикий пляж через лес: по моим ощущениям какой-то симбиоз европейского и азиатского, к слову как и вся Турция. Силуэты крымских пихт, что-то похожее на лианы, а вместо ежиков ползают черепахи.

3

Советы и счастье

Мой главный совет – едьте одни. Да, вот так просто: одни в незнакомую страну к незнакомым людям с единственным подтверждением – парой строчек переписки в месседжере. Путешествия в одиночку – всегда самый бесценный опыт. Только тогда вы-настоящие стоите лицом к лицу с миром. Вы помогаете, вы полезны, вы впервые видите этих людей и к деньгам это все не имеет никакого отношения. Это и есть свобода. А еще, с большой вероятностью, вас неожиданно может сбить с ног волной счастья. Ощущение необъяснимой, беспричинной эйфории наступает на седьмой день – я проверяла. Удивительно на сколько быстро и широко раскрывается сердце и близки становятся люди, которых еще не знал неделю назад и с которыми у вас абсолютно нет ничего общего.

Пока я это пишу мои друзья-волонтеры разъехались по всему миру: девятнадцатилетняя датчанка в Кении учит детей английскому, прекрасные ребята из Иордании двинулись на юг в реабилитационный центр для диких животных, а французы уже высадили в Тайланде плантацию кокосов. Я смотрю через экран фейсбука, как они счастливы, и советую всем хотя бы раз попробовать.

Автор и фото: Наташа ОВРАМЕНКО

Опублікувати в соцмережах

Підтримати проект

Підписуйтесь на розсилку і щотижня отримуйте наші найкращі публікації до себе у поштову скриньку. Обіцяємо не спамити!