Восток – дело грязное: как жить и заработать в Бангкоке

Дата публікації: 31.3.2016 Розділ: Urban Experience

Белорус Павел Андреевский, который год назад отправился в кругосветное путешествие, рассказывает, как первая и единственная длинная пауза на его пути в Таиланде чуть не стала роковой.

0

вид на Бангкок с Золотой горы

О переломном моменте в путешествии

С начала моего путешествия прошел год. За это время мне довелось пройти через множество разных испытаний. Как я и хотел, жизнь наполнилась приключениями и засияла «новыми красками». Я поднимался в горы на высоту 4100 метров, пробежал свой первый полу-марафон в Украине и первый марафон на 42 км в Сибири, увидел и прочувствовал на себе настоящий Кавказ, побывал в Чечне, месяц прожил в мусульманской Турции, в последний момент попал в «черный список» невъездных в Азербайджан, пожил в самой крупной секте в Сибири, ночевал в продуваемой всеми ветрами юрте в Монголии, исколесил весь Китай по его скоростным автобанам и изучил быт буддийских монахов в Лаосе, потерял свой телефон в Камбодже, чтобы потом найти его во Вьетнаме, как-то продержался пару дней в дорогостоящем Сингапуре, лицом к лицу встретился с пятиметровым питоном в джунглях Малайзии, проехал более 35 000 км автостопом через почти 200 городов, пообщался с более чем 900 новыми людьми и обрел новых настоящих друзей.

И вот теперь, находясь на «краю Евразии», я понимаю, что ехать автостопом дальше некуда. Нужно перебраться на новый континент. А для этого нужно две вещи – визы и билет на самолет. Но первым делом, конечно же визы. Чтобы получить визу на новый континент, я отправился в столицу Таиланда – Бангкок. Обычно в городах я задерживаюсь не более трех дней, но в Бангкоке завис на целый месяц. Все складывалось так, что Бангкок начал медленно меня проглатывать, пока в конце концов я не нашел в себе силы дать городу отпор. Об этом и будет мой рассказ.

Когда ты отправляешься в путешествие, самый серьезный и важный психологический рубеж – это перебраться на другой континент. Когда ты понимаешь, что ты все еще на своем родном континенте, пусть и в десятках тысяч километров от дома, то назад вернуться можно не имея ни гривны в кармане. А вот перебраться на другой неизвестный континент – это то, что по-моему, отличает настоящего путешественника.

1

На берегу Сиамского залива

Таиланд – страна европейской мечты

Сам по себе Таиланд тоже ключевая страна на этом пути. Тут очень комфортно жить и едва ли вы найдете в мире человека, который, посетив его скажет – «нет, это страна не для меня, я тут жить не буду». В Таиланде комфортный климат: круглый год лето, нет той жары и высокой влажности, которую вы ощутите в Малайзии и Индонезии. Цены на еду и жилье очень низкие. Тайцы – очень дружелюбный народ и любят иностранцев. Буддизм делает их счастливыми и доброжелательными. Природа удивительно красивая: хочешь, едь на север и живи в горах, или посети красивейшие острова на юге страны, или найди небольшой необитаемый остров в Сиамском заливе, закупись едой и наслаждайся уединением, хочешь найти русскоговорящих друзей – отправляйся на оккупированный ими остров Пхукет или в развратную Паттайю. Так что из всех стран Юго-Восточной Азии, по моему мнению, в Таиланде для европейца жить комфортнее всего. Но я не могу сказать того же самого о Бангкоке.

2

Водный трамвайчик курсирует по каналам Бангкока, который еще называют «Азиатской Венецией»

«Коммунизм в действии» – самый необычный хостел

Для начала пару слов о том, где я жил в Бангкоке. Тут есть одно легендарное для всех путешественников место, такого я не встречал еще нигде –это хостел, который селит людей бесплатно. Хозяин хостела – тайский фрик, со специфическим чувством юмора, по имени Хиро. Не знаю, как так произошло, но в его хостеле всегда аншлаг, вот только все живут бесплатно. Приехать можно в любое время, даже без предупреждения. Одновременно в хостеле может быть около 30 человек. Всем остальным, в случае чего, приходится спать на полу, но двери всегда открыты.

Да, тут всего один душ, из-за жары без кондиционера ночью не заснешь, тут периодически воруют вещи и деньги, всегда шумно и многолюдно, кухню оккупируют тараканы, но приезжают сюда только самые хардкорные и самые крутые путешественники со всего мира. Тот месяц, который я провел в хостеле, он был оккупирован путешественниками из Украины и России.

Кто-то доехал сюда за два года на велосипеде, кто-то дошел пешком из Пекина, кто-то путешествует со своей монгольской мамой, кто-то просрочил паспорт, кто-то бежит от войны в Украине, кто-то случайно попал на месяц в тайскую тюрьму, кто-то не в курсе, как он здесь оказался, а кто-то приехал сюда заработать. И последних, было больше всего.

3

Компания ребят из хостела. В центре хозяин хостела, надпись на его майке говорит сама за себя

Азиатский Эльдорадо

Как оказалось, половина хостела нашла золотую жилу, самые настоящие золотые прииски в самом центре большого Бангкока, а затем рассказала второй половине и вот теперь знают все. Секрет азиатского Эльдорадо прост –  продажа фотографий из путешествий жителям столицы. В общем, непонятно как и почему, но тайцы очень активно покупают фотографии у путешественников и не скупятся. Распечатываешь фото (желательно там, где побольше медведей и снега), пишешь на табличке «Free price – pay as much as you want», на всякий случай дублируешь на тайском, идешь в людное место с большой проходимостью, садишься, раскладываешь фото, улыбаешься. Я не знаю никого, кто за «рабочий день», который обычно составлял около 5 часов зарабатывал бы меньше 60 долларов, в выходные цифра доходила и до 100. В общем, поработав недельки две, ребята из нашего «Коммунального хостела» зарабатывали 500 долларов и могли продолжать свой путь.

Мне было безумно интересно попробовать, благо мой инстаграм полон интересными снимками. Заставить себя разложиться на улице в первый раз было очень сложно: внутренний голос кричал белорусским матом, а мое «правильное воспитание» тихо рыдало в сторонке. Но сделав усилие над собой, я попробовал, и все получилось. Три часа и вот в кармане 60 долларов. Не особо захватывающее занятие, так что я в течении месяца попробовал еще три раза – этого хватило, чтобы окупить визы в США и Австралию.

Вскоре я узнал, что своими фото мы разворошили осиное гнездо, и в тайском сегменте фейсбука размещено много материалов о белых путешественниках, продающих фото. Поэтому многие тайцы подходили ко мне и говорили – «О, так это ты? Мы тебя видели в фейсбуке». Разумеется это был не я, но в целом, продажа фоток для тайцев уже не новинка. По словам старожилов и знатоков этого сегмента – «спрос уже не тот!». Зато вот тайские власти обострили свой интерес к продавцам и когда одна из знакомых, которая продавала тут фото, выезжала из страны, то ей не двусмысленно намекнули, что они знают о том, как она нелегально работала в Таиланде…

За что я так невзлюбил Бангкок

Так вернемся же к впечатлениям от самого Бангкока. Город очень большой и перегруженный. Система общественного транспорта точно создавалась не для людей. Есть три ветки поездов надземного метро, но они покрывают только процентов 20 города и очень дорогие – цена от одного доллара, в зависимости от расстояния. Автобусы дешевые, но они стоят в пробках часами, причем тут какая-то непонятная система, где от цвета автобуса зависит стоимость проезда в нем. Так что каждая поездка на одном и том же автобусе может стоить по-разному. Есть  еще такой транспорт типа электро-мото-рикши, который называется «тук-тук». Они достаточно мобильны. А есть мотобайки-такси – эти мопеды везде проедут, но за счет этого стоят дороже. Так что порой такси выходит самым быстрым и дешевым транспортом в городе. А еще есть формат речных трамвайчиков и маршруток – стоят дешево, едут быстро, не стоят в пробках, правда до центра города на них не доедешь.

5

Пробка в Бангкоке

Таиланд –это королевство и короля тут очень любят. В Бангкоке его портреты висят повсюду, а желтые флаги с королевской символикой пестрят на каждом столбе. Обсуждать политику короля у тайцев не принято, любая критика запрещена. Существует специальная статья в УК Таиланда, по которой за оскорбление Его Величества можно угодить за решетку на 15 лет и я этому охотно верю. Король Таиланда, к слову, считается самым богатым монархом на земле. Но, как и в Великобритании, он скорее символ нации. На самом деле страной руководит премьер-министр. Кто там сейчас на этом посту не понятно, но за последний 50 лет в Таиланде было около 18 военных переворотов, так что министры долго не задерживаются. А вот портреты короля, билборды в поддержку его инициатив и желтые майки на тайцах стали для меня реальными символами Бангкока.

6

Такие небольшие постаменты есть по всей стране, но в Бангкоке их больше всего

А еще Бангкок очень грязный город. Возможно, это только у меня, как у жителя всегда чистой и убранной Беларуси, глаз наметан на всякие бумажки и грязь, но когда вместе с тобой на зеленый свет дорогу переходят тараканы и крысы, то это уже звоночек. Урн для мусора здесь почти нет. Идя по улице, ты можешь увидеть гору мешков для мусора и скорее всего, туда можно выкинуть и твой пластиковый стаканчик.

Тротуары едва просматриваются под толстым слоем пыли и грязи, стены домов покрыты неким подобием черной копоти, а добавьте к этому высокую загазованность воздуха автомобилями, запахи бангкокской канализации и стоков, ароматы чили от острой тайской кухни миллионов продавцов с улицы и реальные полчища крыс возле канализации и метро, тараканов возле мусорных куч в центре города и картина складывается не самая приятная, но примерно правильная. Днем температура достигает 35 градусов и находиться вне кондиционируемого автобуса или торгового центра становится проблематично. Впервые в Азии я столкнулся с тем, что переходы между торговыми центрами тоже делают подвесными или закрытыми с кондиционерами, потому что по-другому многие не выдерживают.

7

Обычно вместо урн, в кучу собрано куча мешков. Есть надежда, что их даже вывозят иногда

В Бангкоке мало зеленых зон, а общественные парки есть только в самом-самом центре, да и размером они все невелики и комфортные разве что для метровых варанов и комодо, которые по ним гуляют. Есть еще много дворцов с парковыми зонами, но они огорожены рвами, высокими заборами, охранниками и военными с винтовками, потому что предназначаются только для Королевской семьи – монархия это вам не шутки. Для меня, как для человека занимающегося бегом, это было огромной досадой. Пробежки проходили все по тем же городским улицам, вдоль автомобильных дорог, по грязному асфальту, сквозь ночные рыночки с тайской едой, периодически прерываясь светофорами и препятствиями в виде закрытых ворот и тараканов под ногами.

8

Уличная торговля в Бангкоке – это огромная часть культуры, о которой можно бесконечно много рассказывать

Где еще можно было заработать

Но даже при всем при этом многие европейцы предпочитают жить именно в Бангкоке. Все-таки столица – это всегда место максимальных возможностей. Особенно для моделей, любителей модельного бизнеса и просто симпатичных людей. Подписавшись на несколько закрытых групп Бангкока с новостями о поиске кандитатов для съемок в рекламе, я случайно попал, как актер массовки, на съемки местного варианта телевизионной рекламы газировки, которую сейчас крутят по всем экранам страны. Было интересно увидеть всю эту кухню изнутри.

Азиатская реклама очень эмоциональная, а сюжета всегда ноль. Даже не буду пытаться пересказать, какая история была в моей рекламе. Только скажу, что массовка чувствует себя, как на курорте: постоянные перерывы, много фруктов  и другой еды, напитков, энергетиков и, разумеется, газировки. И хотя съемочный день длится 13 часов и начинается все в пять утра, работа эта показалось мне вовсе не пыльной, да и платят хорошо.

В целом, для всех стран Азии считается, что люди с европейской внешностью, намного больше привлекают азиатских покупателей. Поэтому в Бангкоке очень много вакансий для моделей с европейской внешностью. Все они, как правило, не совсем легальные, потому что рабочую визу в Таиланд очень не просто получить, так что это игра на грани фола с миграционной службой. Каждый решает для себя, стоит ли ему рисковать. В Китае, кстати, даже есть такой вид работы, который называют «monkey job», когда ты играешь роль друга китайца, приходишь с ним на деловой ужин, молчишь, ешь дорогую еду, тебе все оплачивают, а окружающие проникаются уважением к этому китайцу, у которого есть такие европейские друзья.

9

Съемки рекламы в самом разгаре. Режиссер и приглашенная знаменитость очень популярны в Тайланде

Как я вырвался из крепких объятий Бангкока

Но несмотря на все это, город привлекает своим разнообразием и непонятностью. Его интересно изучать и делать для себя новые открытия, находить логические объяснения тех или иных вещей. Интересно знакомиться с местными экспатами, которые приехали в Таиланд в поисках лучшей жизни, и погружаться в их удивительные жизненные истории. Город очень колоритный, здесь есть и огромные китайские кварталы, где продают плавники акул и гнезда ласточек в виде деликатесов, и историческая часть, кричащая о былом величии, и несколько небоскребов делового центра столицы, как ориентиры на светлое будущее. Город обволакивает тебя всей этой экзотикой, затягивает в свои неизведанные и такие непонятные славянскому сознанию пучины, поражает возможностями, устрашает ограничениями и провоцирует своими запретами.

10

Специальные места для монахов в поезде

Когда-то, ровно за день до старта моего путешествия, я встречался с белорусским кругосветным путешественником Ромой Свечниковым. Он тогда мне сказал, что легко доехать до Юго-Восточной Азии, намного сложнее от туда двинуться дальше. Другой мой знакомый путешественник из России забавно описал эту ситуацию. Он сказал, что до Таиланда доехать может любая обезьяна с энцефалитом, а вот что делать дальше?

Чем дольше я находился в Бангкоке, тем лучше я понимал, что сейчас переломный момент в путешествии. Отказ в получении американской визы немного изменил мои планы. Ни один из путешественников, которые были в «коммунальном хостеле», не собирался менять континент, не мечтал об этом всем сердцем и не стремился к этому всеми фибрами души и нейронами головного мозга. Я понимал, что именно этим я сейчас отличался от них.

Я чувствовал, что рискую тут остаться надолго, рискую быть поглощенным этой страной, этим грязным, но все же захватывающим и завораживающим городом, наполненным интересными и необычными людьми, путешественниками и искателями приключений, где круглый год светит солнце, где зарплаты кажутся такими высокими, где несомненно очень комфортно, где можно ездить к морю на выходные, жить на островах, снимать за копейки бунгало, где есть высокоскоростной интернет, а четыре часа продажи фотографий обеспечивают тебя на целую неделю. Делай себе визараны, живи между Малайзией и Таиландом, путешествуй в Индию дешевыми самолетами Air Asia и горя не знай. Но меня такой вариант не устраивал, нужно было срочно вырваться отсюда. Путь назад был закрыт.

Так что первым делом я восстановил свой режим и сон, потом снова стал бегать, больше времени проводил вне стен хостела, знакомился с новыми интересными людьми и планировал маршрут дальнейшего путешествия.

12

Если Бангкок надоел, то всегда можно покататься по его окрестностям. Поезд за город стоит меньше 50 центов.

Бег – всему голова

В свой последний день в Бангкоке я проснулся в три часа утра, уже в четыре часа был в центре города, ведь тут ровно в 4:30 начинался ежегодный благотворительный полумарафон Сикхов. В центре Бангкока у них есть свой большой храм, куда я и ребята из моего хостела часто ездили на бесплатные завтраки.

Все марафоны (42 км)  и полу-марафоны (21 км) в Юго-Восточной Азии начинаются ночью, чтобы завершится до восхода солнца в районе 6 часов утра. Ведь после восхода из-за жары просто невозможно бежать, да и небезопасно это. Это был мой второй полумарафон в жизни после киевского, который я также пробежал во время путешествия. Свое время пробега я, правда, не улучшил, да и бежать ночью, при 28 градусах «ночной жары» непросто.

13

Комментарий – тайцы и сикхи готовятся бежать полу-марафон

Участие в полумарафоне как следует меня встряхнуло и вернуло настрой продолжать путешествие. Мой новый пакет документов на визу в Австралию был сдан, ждать решения нужно около месяца, так что я решил отправиться в монастырь на север Таиланда, чтобы в затворничестве и оффлайне познать основы медитации. Но это уже совсем другая история.

Инстаграм Павла Андреевского.

Опублікувати в соцмережах

Підтримати проект

Підписуйтесь на розсилку і щотижня отримуйте наші найкращі публікації до себе у поштову скриньку. Обіцяємо не спамити!