«Хмарочос» запускает рубрику «Как пользоваться городом», в которой искусствовед Зоя Звиняцковская будет рассказывать о том, как маленькие изменения могут сделать Киев лучше.
Как пользоваться парковой скамейкой знают, конечно, все. Вот скамейка, вот попа, подходи и садись. Никаких особых хитростей тут нет – разве что не нужно оставлять возле скамейки мусор, если ты, сидя на ней в парке, пил или ел. Где можно поставить парковую скамейку, тоже, вроде бы, знают все. Да где хочешь, там и ставь. Стоп, а вот это уже неправда.
Ну, то есть, никто не запрещает ставить, где угодно – но человеческая психология и окружающее пространство вносят свои коррективы. Не только в парке, но даже во дворе, на дачном участке или на пустыре вы постараетесь не поставить скамейку таким образом, чтобы сидящий на ней оказался, предположим, лицом к лицу с глухой стеной или мусорной ямой. Иными словами – парковую скамейку ставят так, чтобы перед человеком, который на нее сел, открывалось хоть немного пространства. А если получится, не просто пространство, но еще и хороший вид – максимально красивый из возможных в данном месте.
И тут дело вовсе не в чьих-то личных представлениях о прекрасном. Наслаждение природой и ландшафтным дизайном – одна из главных функций парка, он для этого, собственно говоря, и придуман, в идеале, конечно. Потому что, например, пацаны, которые стаскиваю две скамейки к кустам, ставят их друг напротив друга, садятся там и пьют пиво – у них явно другие представления о функции парка. И это сразу видно. Но вернемся к идеальной модели.

Фото фонтана в 2000-х годах
Итак, лавочки в парке обыкновенно ставятся, исходя из двух основных принципов – удобства и презентации сидящему на ней красивых видов. Мариинский парк в этом смысле – сложное упражнение. Он не регулярный, с центральной аллеей и кустами по бокам. Заложенный аж в 1874 году так называемый пейзажный или английский парк – это когда специально посаженные деревья и кустарники имитируют естественную рощу с лужайками и дорожками-«тропинками». Там нет какого-то центра, куда не посмотри – лучший вид и, в принципе, скамейки можно ставить как хочешь.
За одним исключением. В парке есть фонтан, расположенный на некоем подобии холма. К этому фонтану сходится целых 4 парковых дорожки, сам фонтан круглый и вокруг него круглая площадка. Это один из четырех сохранившихся в Киеве до наших дней так называемых фонтанов Термена, отлитый на рубеже XIX-XX веков, городская достопримечательность, культурный памятник более чем столетней давности.
Фонтан, безусловно, является центром своей части парка. Он стоит на возвышении. К нему ведут все окрестные дорожки. Он окружен кольцом старых-престарых каштанов, высоких, тенистых и очень красивых. Он отреставрирован и аккуратно покрашен. Он в полном порядке. Летом его регулярно включают.

Фото: Зоя Звиняцковская
Вокруг фонтана проложено два кольца прогулочных дорожек. Когда-то на каждом из них стояли садовые скамейки, чтобы можно было посидеть, полюбоваться фонтаном, насладиться прохладой, идущей от него и особенно приятной в жаркий летний день. Правда, вот уже несколько лет как коммунальщики забрали скамейки из ближнего круга, оставив их только на дальнем – но это не проблема. Проблема в том, что они поставили оставшиеся скамейки так, чтобы сидящие на них люди оказались к фонтану спиной.
Выглядит это очень комично и напоминает поставленных в угол в качестве наказания детишек. Вокруг красивейшего фонтана в кружок сидят наказанные люди, которым, очевидно, запретили смотреть на один из самых красивых уголков парка и ощущать лицом прохладу от него. Плохо себя вели, наверное. Так им и надо.
Ни одной разумной человеческой причины для такой расстановки скамеек нет – зато есть несколько объяснений на выбор. Самое простое – возможно, коммунальщики рассматривают парк как красивую картинку, а не как пространство, в котором нужно находиться и которое предназначено для использования. Возможно, они не пользуются парками, а только убирают в них и поэтому не могут подойти к вопросу с позиции юзера. В любом случае, сотрудники явно решили повыгоднее представить парк посетителям и сделали это ровно так, как стилисты бессчетного числа рекламных фотосессий недвижимости и интерьеров. Классика такого рода картинок – светлая, просторная комната с окном – и диван, стоящий спиной к окну, лицом к зрителю.

В реальной жизни многие так его бы не поставили – люди любят смотреть в окно, иметь перед глазами перспективу, сидеть лицом к источнику света. Однако в комнате на рекламной картинке никто не живет, у нее нет хозяина – зато нужно представить и комнату с окном, и обстановку повыгоднее. Это картинка для глаз, а не для проживания. Неужели сотрудники коммунальных служб никогда не пользовались парками, не сидели на скамейках, не понимают элементарную логику городской среды?
Есть и второе объяснение – если хотите, героическое, и даже с отсылами в наше славное прошлое. Помните, казаки окружали телегами свой военный лагерь и выстраивали часовых по кругу? А знаменитый тип «казацкой» церкви, изобретенной нашими предками – она четырехфасадная, стоит, как правило, на открытом месте, на холме. Выглядит очень красиво, но на самом деле такая конструкция не для красоты, это храм-крепость: у этой церкви с каждой из четырех сторон фасад с окнами, чтобы отстреливаться от врагов, которые могут подойти с любой стороны. Возможно, сотрудники коммунальных служб руководствовались именно этой древней украинской традицией. Скамейки расставлены по кругу, лицом наружу – и это идеально для того, чтобы вовремя заметить врагов, взбирающихся по склонам стратегического холма и, при необходимости, дать им достойный отпор. В идущих к фонтану, например, можно бросать мороженым – такой современный эквивалент кипятка и смолы, которые лили защитники на головы нападавшим.
Однако хочется осторожно заметить, что правила жизни в современной городской среде принципиально отличаются от опасной и полной превратностей жизни времен козацкой вольницы. А если перестать шутить и зубоскалить, то стоит отметить, что элементарные, казалось бы, очевидные для всех правила жизни города по разным причинам забываются его жителями. Но никакой трагедии в этом нет. В конце-концов, правила простые, и их выполнение часто не требует никаких дополнительных расходов. Нужно только периодически напоминать о них и объяснять их тем, кто их не знает. Ну да – и поправлять их, если они ошибаются.
Давайте поставим скамейки правильно! Для этого приглашаем вас прийти в субботу, 2 июля, в 13:00 в Мариинский парк и помочь нам в этом.
Зроби добру справу і отримуй винагороди!
Нам як ніколи потрібна ваша підтримка. «Хмарочос» пише про розвиток міст 10 років та 297 днів. За цей час ми опублікували 26304 новин та статей. Ми потребуємо вашої допомоги, щоб продовжувати якісно працювати далі. Приєднуйтесь до Читацького товариства «Хмарочоса» та отримуйте приємні бонуси від редакції: квитки на культурні заходи в Києві, фірмовий мерч та актуальні книжки, можливість пропонувати редакції теми та багато іншого.
Стати членом Товариства | Хто ми такі?
Коментарі:
*Ці коментарі модеруються відповідно до наших правил ком’юніті