Читайте нас в Telegram, Twitter, Instagram, Viber та Google Новинах

Бар «Фазенда» открылся в Киеве в 2011 году. На протяжении четырех лет в модернистском здании трамвайной диспетчерской прошло множество вечеринок, были выпиты тысячи шотов «Боярский» и пережита одна облава.

Уже в 2013 году собственник помещения на Бульварно-Кудрявской улице 2-Б (бывшая Воровского) планировал не продлевать аренду для бара. В 2014 году в «Фазенду» и соседствующий «Бургер Фарм» приехали представители правоохранительных органов вместе с первым заместитель главы Шевченковской райадминистрации Киева Ильей Сагайдаком. Без предъявления разрешающих документов в заведение провели обыск. Вскоре история замялась, а представители горадминистрации ограничились извинениями.  

Сейчас здание диспетчерской, построенное в 1982 году по проекту архитектора Яноша Вига, стоит пустым. О его будущем мало что известно. Среди возможных вариантов – постройка станции метро «Львовская брама», тогда на этом месте будет расположен вход в подземку. «Хмарочос» пообщался с основателями бара, его работниками и посетителями о том, чем для них была «Фазенда».

«Мы пропагандировали идею не speak easy, а speak loud бара»
Алексей и Лена Линьковы, со-основатели «Фазенды»

Когда мы переехали в Киев, возник вопрос, чем заниматься? Мы решили открыть бар, поскольку не видели достойной альтернативы. Хотелось создать демократичное место с приятной дружественной атмосферой, где гости не чувствовали бы себя зажато. Мы понимали, чего нам не хватает, и что хотелось бы увидеть. Так возникло желание попробовать реализовать идею диджей-бара, которых в городе не было. Это был первый опыт открытия заведения. Мы искали помещение в центре. Здание трамвайной диспетчерской оказалось находкой, поскольку здание действительно уникальное.

Однако внутри нас ждал сюрприз – зеленый ковролин, отделка из пластиковой вагонки, окрашенные в золото лестницы. Мы постарались вернуть помещение в оригинальное состояние и убрать все лишнее. Юридически диспетчерская находится в собственности одной компании. У них не было требований к тому, какой функционал должен быть у здания, но коммуникация с лендлордом выстраивалась тяжело. Любые изменения технического характера он не поддерживал.

К открытию бара мы готовились в течение месяца. Вложения окупились примерно через месяц, большая часть прибыли направлялась на реинвестирование в здание и его оборудование.

Название «Фазенда» пересекалось с концепцией. Идея любого заведения – погрузить в атмосферу, определенное состояние, отвлечь от проблем, суеты. Мы хотели создать дружественное место с прослушиванием музыки, активной барной стойкой и вечеринками по выходным. В то время все ходили в лаунж-кафе или гламурные ночные клубы, но не было ночного бара. И не было места с ненавязчивой атмосферой. Лозунг «Фазенды» был «Домашняя вечеринка каждый день!».

Фазенда – это образ городской дачи, куда ты можешь позвать своих друзей, и каждый день здесь должно быть весело и хорошо.

Мы пропагандировали идею не speak easy, а speak loud бара. Все получилось не сразу. В первые месяцы после открытия мы немного испугались, потому что результат отличался от запланированного. Первоначально идея состояла в том, чтобы сделать переворот в понимании интерьера  – максимально снизить его значимость. Ведь в центре концепции заведения были люди. Но вскоре осознали, что интерьер влияет на публику и атмосферу. Если интерьера в классическом понимании нет, то концепция размывается и появляется ощущение не бара, а пространства с неизвестной для гостя моделью поведения. Поэтому впоследствии интерьер «смягчили» и создали более «понятное» пространство.

Примерно с 2013 года нам продлевали аренду на короткий период и был риск быстрого закрытия. Такая ситуация негативно сказывалась на планах по развитию ремонта здания – было неразумно вкладывать большие суммы в помещение, которое может быть в любой момент возвращено арендодателю.

Одной из удивительных для нас историй за время существования проекта был неожиданный приезд людей с автоматами: бар работал в обычном режиме, гости сидели за столиками, горели свечи, играла музыка – и в какой-то момент без предъявления каких-либо документов и не представляясь, здание заполнили люди в погонах и масках, и с автоматами под руководством кого-то в штатском. У кого-то в правоохранительных органах или администрации города появилась идея, что бар Фазенда – это логово наркоманов, наркопритон. В результате такой операции часть имущества у нас изъяли. Илья Сагайдак, глава района, на моих глазах лазил с фонариком, забирался на антресоли, что-то искал. На тот момент это было страшно, потом смешно, что люди из горадминистрации устраивали подобные представления. Этот случай был вне правового поля и мы это понимали. Вместе с юристами мы долго разбирались в ситуации. И все закончилось так же, как и началось – ничем. Заведение продолжило работать, имущество частично вернули, частично – нет, извинений не было.

Мы всегда пропагандировали и продолжаем так думать – честный и правильный подход в бизнесе, который называется личным – делать его  таким образом, чтобы, целевой аудиторией являлся ты сам. Личный бизнес должен отражать тебя. И в этом проекте мы ориентировались, конечно, на себя. Если бы «Фазенда» оставалась, мы бы хотели чтобы она была такой, как есть. Мы очень ценили ее формат. Он был близок нам по духу.

«Фазенда» была очень крутой частью нашей жизни, чему мы невероятно рады.

«На заведение регулярно жаловалась одна бабушка»
Максим Фесенко, старший бармен Фазенды, «Бургер Фарм»

Работа в «Фазенде» была настолько сплоченной, что я даже не могу назвать ее работой. Это было чем-то гораздо большим. За время существования заведения я насчитал 3 или 4 волны. Когда она только открылась, там происходил настоящий треш. Поэтому было решено сделать ремонт и изменить меню. После этого «трешеры» кричали: «Фазенда не та».

Здесь играли диджеи. Часто их даже не приходилось приглашать, они сами хотели выступить. Помимо этого, регулярно играли люди, которые любят музыку, но не являются профессиональными музыкантами. Они делали свои дружеские вечеринки. В «Фазенде» образовалось четыре семьи. На этой маленькой территории было много места, такая себе «рукавичка», иначе не назовешь. В нее помещалась огромная толпа и мы сами поражались, как это возможно. Здесь можно было встретиться с самыми разными людьми, познакомиться и начать дружить.

Читайте также: История культового места: Xlіб Club

Среди заказов на баре бесспорным лидером сначала был шот Боярский: гранатовый сироп, водка и табаско. Да и в основном все пили шоты. Я работаю больше 10 лет, но столько коктейлей, сколько делал в «Фазенде», не делал больше нигде. У нас почти не менялись бармены, я всегда чувствовал плечо кого-то из команды. Хотя, однажды произошла драка из-за спора, где какая бутылка должна стоять. Но в целом мы работали не говоря друг другу лишнего, иногда достаточно было поднять руку, и тебе подают нужную бутылку.  

На заведение регулярно жаловалась одна бабушка, хотя в «Фазенде» была шумоизоляция. Соседи ходили к нам в бар, у них не было никаких претензий. Но эта бабушка даже выходила на балкон своей квартиры и кричала на людей в парке: «Вы – проститутки, только проститутки сидят на лавочках!».

Был случай, когда целый вечер был занят туалет. Никто не выходит и не заходит. Уже не достучаться, пора бар закрывать, выламываем дверь. Картина маслом – на унитазе сидит спящая девушка. Накоктейлилась. Ну, мы ее одели, разбудили, вызвали такси и отправили домой.

«Как-то мой знакомый танцевал там на потолке»
Дмитрий Машкин, посетитель Фазенды

Сразу после открытия я часто бывал в «Фазенде». Вскоре место стало настолько популярным, что иногда туда было не протолкнуться. В этом баре всегда было весело. Я заходил туда  выпить шот Боярский, воспоминания о котором не давали покоя после поездки в Питер. Однажды именно Боярским я излечил простуду, по крайней мере, мне так кажется. Еще как-то мой знакомый танцевал там на потолке, зацепившись за какой-то крюк.
«Фазенда» ассоциируется у меня с Питером, я знаю что открывали бар ребята из этого города. Я живу совсем рядом с помещением трамвайной диспетчерской, и после закрытия бара не особо скучаю по оголтелым крикам по ночам. А альтернатив в Киеве нынче полно.

«Фазенда – это свобода, которой не хватало Киеву»
Марк Поллок, посетитель, диджей

«Фазенда» была как дополнение к Xlіб Club, но в формате бара. Когда она закрывалась, посетители всем комьюнити ходили туда, как на прощание с другом.

Все мы в «Фазенде» завели приятные знакомства и дружбу.

Там были вечеринки таких форматов, которые сейчас не проходят нигде. Мои друзья играли регги, фанк, диско, старый хаус. Там был небольшой зал, всегда забитый друзьями. Это был условный перевалочный пункт –  заходил поздороваться, выкурить сигарету с друзьями и пойти дальше. Это место тебя ни к чему не обязывало.

Мои друзья жили возле «Фазенды», и они даже поехали в КМДА, когда часть имущества арестовали, чтобы выяснить ситуацию и отстаивать бар перед властями. Городская администрация позиционировала «налет», как борьбу с наркопритонами. И это смешно, потому что «Фазенда» – не то место, где тусовались люди, принимающие наркотики. Это было веселое, доброе, открытое заведение для довольно взрослого контингента. Здесь была часть тусовки Xlіб Club, а его я считаю первым хипстерским местом в Киеве: первые мои «варёнки», узкачи, рево, клетчатые пиджаки с секондов были там. В «Фазенде» все посетители были открыты к новым людям, старались общаться друг с другом. Я до сих пор дружу с некоторыми, с кем там познакомился.

«Фазенда» – это свобода, которой не хватало Киеву. Была большая тусовка людей, которые днем – важные менеджеры в пиджаках, решают сложные вопросы, а вечером собираются в «Фазенде», общаются и пьют пиво. Здесь тусовалась абсолютно разная публика, но в душе все одинаковые, расположены к спокойному стилю общения без гламурных штучек и золотых телефонов. «Фазенда» не могла не появиться в Киеве, она была логическим продолжением того, что тут происходило. Поэтому она так и «взорвалась». Запрос на такое место был большой и после закрытия, люди не знали, куда идти. В «Фазенде» я чувствовал себя как дома.

«Бар у модерністській трамвайній диспетчерській – це дуже круто»
Костянтин Рибніков, відвідувач

Я хочу зробити футболку з написом I still miss Fazenda. Вона асоціюється з місцями, які поєднують скупчення людей, архітектуру й історію. У нас взагалі нема справжніх київських закладів, замість цього відкриваються чергові «Львівські пляцки».

Перш ніж потрапити до «Фазенди», я багато про неї чув. Один мій знайомий сказав, що краще називати її не «Фазенда», а «легінси». Через атмосферу і те, що там тісно, як у маршрутці. Згодом я туди потрапив, ще згодом спробував шот Боярський, і мої друзі почали там грати. «Фазенда» як одиниця представляла собою невеликий артефакт,  мала потужний візуальний образ і свою атмосферність. Адже бар у модерністській трамвайній диспетчерській – це дуже круто.

Одного разу там сталася люта бійка. Чуваки дуже сильно хотіли потрапити у середину, але охоронець їх не пускав. Тож відвідувачі розвернулися і пішли. Але охорона вже була роздратована, і тримала двері – тут почали ломитися вже інші чувачки, проте охоронці подумали, що повернулися попередні. А нові – виглядали як худенькі хіпстери, однак  дуже розлютилися, що їх не пускають в «Фазенду». Тож вони ломилися далі, витягли охоронця і почали його втрьох бити. Про це дізнався персонал чи то з «Фазенди», чи то з «Бургер Фарма». Вибігає кухар з двома ножами і кричить з матюками: «Ах ви ж … такі». Кінематографічно.

Взагалі у «Фазенді» до десятої вечора було спокійно. Можеш спілкуватися, послухати чиїсь історії, а потім раз – і ти вже нічого не чуєш, не можеш пробратися до бару. Зараз дуже не вистачає харизматичності цього місця. «Фазенда» – це й ім’я, і формат бару, біля якого всі гуляють, місце зустрічі, архітектурний об’єкт, обличчя, музика.

«Я ходил на работу с улыбкой, вечер проходил как час»
Честер, бармен

В первый рабочий день в «Фазенде» я сделал 450 шотов Боярский. Здание было полуаварийным, и мы его по-настоящему шатали. Там все набивались селедкой, и  довольные танцевали. Здесь была очень классная музыка: от рэпа и хауса до вечеров дабстепа. К бару пробирались по головам. Бывали акции. Коктейль «ангельские соски» – кто покажет соски, тому бесплатно. Желающие находились. Люди приходили сюда потусоваться и пообщаться. В итоге у меня есть 5-6 друзей из посетителей.

Случилась история с «маски-шоу»: зашли дяди в куртках, быстро показали какую-то записку, что-то искали и нашли чай: «ооо, все, это трава!». Тогда «Фазенда» прекратила деятельность на полтора дня.

У заведения была соседка – бабушка, которая постоянно вызывала милицию, даже когда вечеринок не было. Когда приезжали милиционеры, я их угощал кофе или спрайтом, и они уходили.

Как-то к нам пришла девушка «на понтах». Бросает мне деньги и говорит: «Сделай мохито». Я отвечаю, что мы не делаем мохито. Она дальше – вот деньги, делай. Я не соглашаюсь. Она кричит: «администратора сюда! – а я ей – Я администратор. Она – Охранника! Я – Я тут охранник». Я жмакаю ее бумажку и бросаю, показываю – «выход там». Попросила книгу жалоб – выдал.

Были в «Фазенде» и традиции. Например, алкопауза. Когда вся команда в запаре, Максим берет колокол «Алкопауза», все идут в подсобку, выпивают – и дальше за работу. Я ходил на работу с улыбкой, вечер проходил как час. Если бы сейчас открыли «Фазенду» – уволился бы и сразу пошел туда.

«Фазенда» не может быть в другом помещении, она только там. Босс решил, что она там и окончится. И правильно.

Перш ніж прочитати матеріал, розгляньте можливість підтримати нас. «Хмарочос» пише про розвиток міст 9 років та 277 днів. За цей час ми опублікували 23486 новин та статей. Весь контент – в безкоштовному доступі. На нас не впливає жоден олігарх чи великий бізнес, ми працюємо для наших читачів й читачок. Ваш внесок дозволить продовжити працювати нашій редакції. Долучіться до спільноти з сотень осіб, які вже підтримують «Хмарочос».
| Хто ми такі?

Коментарі:

Вам доступний лише перегляд коментарів. Зареєструйтесь або увійдіть, щоб мати можливість додавати свої думки.

*Ці коментарі модеруються відповідно до наших правил ком’юніті

Newsletter button
Donate button
Podcast button
Send article button